Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Kelas IVA SDN 22 Ampenan Tahun Ajaran 2022/2023 - Jumhari, Irma; Eni, Amilia; Khairunnisa, Khairunnisa (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Penelitian bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik melalui penerapan model pembelajaran problem based learning. Penelitian dilakukan di sekolah mitra yaitu SDN 22 Ampenan. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Metode pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner, dokumentasi, dan tes. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan dan data kuantitatif. Subyek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 22 Ampenan dengan jumlah yaitu 28 siswa. Hasil penelitian secara umum menunjukkan adanya peningkatan persentase motivasi belajar siswa yaitu pra siklus memperoleh persentase 67% dengan kategori cukup (C), kemudian pada siklus I meningkat menjadi 82% dengan kategori baik (B) dan meningkat menjadi 89% pada siklus II dengan kategori baik (B) yang artinya bahwa aplikasi model pembelajaran PBL sangat efektif untuk digunakan sebagai peningkatan motivasi belajar siswa kelas IV SDN 22 Ampenan tahun ajaran 2022/2023.