Peningkatan Hasil Belajar Mata Pelajaran IPA Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Pada Siswa Kelas V SDN 27 Ampenan - Saputra, Dion (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian tindakan kelas atau Classroom Action Research (CAR) yang diterapkan pada proses pembelajaran IPA melalui penerapan model pembelajaran Problem Based Learning sebagai upaya meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SDN 27 Ampenan yang berjumlah 24 siswa. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan beberapa Teknik pengumpulan data untuk mendapatkan informasi menggunakan, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran, Soal Tes, Observasi. Instrumen pada penelitian ini menggunakan lembar tes dan lembar observasi. Dan wawancara. Melalui hasil penelitian pada siklus pertama menunjukkan nilai hasil belajar siswa yang masih banyak di bawah standar, tetapi sudah meningkat sedikit dari 33% menjadi 58% dari awal proses pelaksanaan pembelajaran. Sedangkan pada proses penelitian dan perbaikan pembelajaran siklus kedua ini menunjukkan peningkatan kreatifitas dan keaktifan siswa dalam memahami materi dan percobaan penerapan perpindahan kalor melalui sendok. Hal ini dapat dilihat dari semakin tingginya hasil pemahaman siswa terhadap materi mata pelajaran IPA di kelas V dan hasil belajar siswa meningkat dari siklus pertama dan siklus kedua yang masing- masing adalah siklus I (58%) dan siklus II (83%).