Peningkatan Hasil Belajar Matematika Materi Satuan Baku Melalui Model Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Kelas II SDN 42 Ampenan Tahun Pelajaran 2022/2023 - Putri, Diah Chayani (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk mengetahui aktivitas belajar Matematika peserta didik kelas II SDN 42 Ampenan dengan menerapkan model pembelajaran Berbasis Proyek pada materi satuan baku, (2) Untuk mengetahui peningkatan hasil belajar Matematika setelah menerapkan model pembelajaran berbasis proyek pada materi satuan baku. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas II SDN 42 Ampenan yang berjumlah 25 orang dimana terdapat 10 peserta didik laki-laki dan 15 peserta didik perempuan. Metode penelitian yang digunakan peneliti adalah menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga siklus. Sedangkan dalam penelitian ini menggunakan analisis data kualitatif dan data kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Aktivitas belajar peserta didik menjadi lebih baik setelah menerapkan model pembelajaran berbasis proyek mata pelajaran matematika materi satuan baku di kelas II, (2) Peningkatan hasil belajar peserta didik dengan menerapkan model pembelajaran Berbasis Proyek Matematika di kelas II di SDN 42 Ampenan. Hal ini dibuktikan dari pencapaian hasil belajar peserta didik pada hasil pre-test memperoleh nilai rata- rata 57 dan ketuntasan secara klasikal 34,3%, termasuk dalam kriteria belum tercapai. Kemudian pada siklus I meningkat yaitu dengan nilai rata- rata 77 dan ketuntasan secara klasikal 93,3% atau 19 orang peserta didik yang tuntas belajar Matematika pada materi “Satuan Baku”.