Peningkatan Motivasi Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Pendekatan Culturally Responsive Teaching Pada Muatan Pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial Siswa Kelas V SDN 42 Ampenan - Imtihani, Amalia; Wirawan, Bambang; Witono, Hari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar peserta didik dengan menggunakan Pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Metode pengumpulan data adalah dengan menggunakan lembar observasi dan angket. Subyek penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN 42 Ampenan. Peserta didik kelas V berjumlah 37 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar peserta didik. Hasil observasi motivasi belajar peserta didik menunjukkan bahwa pada pra-siklus peserta didik yang termotivasi hanya 40,5%, kemudian meningkat menjadi 70,2% pada siklus I, dan meningkat kembali menjadi 83,7%. di siklus II. Kemudian hasil angket motivasi belajar pada peserta didik juga menunjukkan peningkatan yang serupa. Pada pra siklus hasil analisis menunjukkan peserta didik yang termotivasi sebesar 45,9%, kemudian meningkat menjadi 67,5% pada siklus I, dan meningkat lagi pada siklus II menjadi 78,3%.