Mengembangkan Kemampuan Mengenal Konsep Bilangan Melalui Media Kantong Bilangan Pada Kelompok A di TK Rinjani DW UNRAM - Febriana, Anggun; Astawa, I Made Suwasa; Maharani, Maharani; Takasun, Takasun (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengembangkan kemampuan mengenal konsep bilangan anak. Subjek penelitian adalah anak kelompok A di PAUD Rinjani Unram sebanyak 15 anak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian yaitu mengenal lambang bilangan, menghubungkan benda dengan bilangan serta membandingkan. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan model Kemmis dan McTaggart, dalam dua siklus yang terdiri dari 2 tindakan pada siklus I dan 2 tindakan pada siklus kedua. Teknik pengumpulan pada penelitian ini menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan perkembangan kemampuan mengenal konsep bilangan pada siklus I untuk kategori Mulai Berkembang (MB) sebesar 40% dan kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) meningkat menjadi 20% dan pada siklus II mengalami peningkatan sebesar 47% untuk kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) dan pada kategori Berkembang Sangat Baik (BSB) sebesar 33% sehingga diperoleh data akhir yaitu nilai rata-rata ketuntasan sebesar 80%. Berdasarkan uraian di atas maka dapat disimpulkan bahwa melalui media kantong bilangan pada anak kelompok A mampu meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan.