Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Melalui Aplikasi Game Quizizz Mode Paper Pada Pembelajaran Tematik Tema 8 di Kelas V SDN 22 Ampenan Tahun Ajaran 2023/2024 - Irmayani, Irmayani; Rudianti, Amilia Eni; Jumna, I Putu Dresta (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa menggunakan aplikasi game quizizz mode paper pada pembelajaran tematik tema 8 di kelas V SDN 22 Ampenan tahun ajaran 2022/2023. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Metode pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner, dokumentasi, dan tes. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan dan data kuantitatif. Subyek penelitian adalah siswa kelas V SDN 22 Ampenan dengan jumlah yaitu 27 siswa. Hasil penelitian secara umum menunjukkan adanya peningkatan persentase motivasi belajar siswa yaitu pra siklus memperoleh persentase 60% dengan kategori cukup (C), kemudian pada siklus I meningkat menjadi 76% dengan kategori baik (B) dan meningkat menjadi 84% pada siklus II dengan kategori baik (B) yang artinya bahwa aplikasi game Quizizz mode paper sangat efektif untuk digunakan sebagai peningkatan motivasi belajar siswa kelas V SDN 22 Ampenan tahun ajaran 2023/2024.