Meningkatkan Kemampuan Fisik Motorik Melalui Permainan Hula Hoop Modifikasi di TK Negeri Pembina Ampenan - Nabila, Alisya; Karta, I Wayan; Irmayani, Ari (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Samawa, 2023)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui cara meningkatkan kemampuan motorik halus dan kasar anak melalui permainan hula hoop. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 15 April 2023 dan tanggal 17 April 2023 pada anak kelompok B di TK Negeri Pembina Ampenan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tidakan kelas dengan menggunakan model siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara guru. Instrumen penelitian yang di gunakan adalah lembar observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh hasil belajar anak meningkat selama pembelajaran menggunakan permainan hula hoop untuk meningkatkan kemapuan motorik halus dan kasar anak. Peningkatan telihat 18 anak berkembang baik. Perhitungan tersebut dapat di ketahui hasil observasi anak kelompok B dalam meningkatkan kemampuan motorik halus dan kasar anak melalui permainan hula hoop di peroleh 100% dari studi pendahuluan sebanyak 4 anak atau 33,33% yang berarti kemampuan motorik kasar anak tercapai.