PENGARUH PENGGUNAAN SMARTPHONE PADA ANAK TANPA PENGAWASAN ORANG TUA - jamaluddin, arfah (IAIN Parepare, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan smartphone pada anak tanpa pengawasan orang tua. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber seperti jurnal, buku, dan artikel terkait. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Pendekatan ini dipilih untuk menggali kedalaman pemahaman mengenai Pengaruh Penggunaan Smartphone Pada Anak Tanpa Pengawasan Orang Tua. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan data yang diperoleh dari wawancara dianalisis untuk mendeskripsikan peran orang tua pada anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan smartphone pada anak tanpa pengawasan orang tua dapat menyebabkan beberapa dampak negatif, di antaranya: Masalah kesehatan, seperti gangguan tidur, kelelahan, sakit kepala, membuat seorang anak malas belajar dan depresi. Untuk mengatasi dampak negatif tersebut, diperlukan peran aktif orang tua dalam mengawasi dan membimbing anak dalam penggunaan smartphone. Orang tua juga perlu menerapkan aturan dan batasan yang jelas serta memberikan edukasi terkait penggunaan smartphone yang sehat dan aman bagi anak.