IMPLIKASI KEBIJAKAN IMIGRASI ILEGAL AMERIKA SERIKAT TERHADAP POLITIK LUAR NEGERI AMERIKA SERIKAT - Tampubolon, Leonardo Daniel; Putri, Penny Kurnia; Parameswari, Anak Agung Ayu Intan (Program Studi Hubungan Internasional FISIP Universitas Udayana, 2024)
Kebijakan Imigrasi Amerika Serikat pada Pemerintahan Donald Trump dirangkum dalam dua perintah eksekutif, yaitu perintah eksekutif 13767 dan perintah eksekutif 13780. Perintah eksekutif ini memperketat proses masuknya imigran ke Amerika Serikat dengan tujuan memastikan keamanan dan kesejahteraan Amerika Serikat. Kebijakan imigrasi ilegal ini diterapkan oleh Donald Trump dengan pondasi politik luar negeri America First. Penelitian yang menggunakan metode kualitatif ini bertujuan untuk mengetahui implikasi kebijakan imigrasi ilegal terhadap politik luar negeri Amerika Serikat pada masa pemerintahan Donald Trump melalui analisis kepentingan nasional dan kebijakan luar negeri. Penelitian ini kemudian menemukan jawaban bahwa kebijakan imigrasi ilegal Amerika Serikat pada pemerintahan Donald Trump dan politik luar negeri Amerika Serikat yaitu America First saling memengaruhi. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat beberapa kesepakatan baru yang dibuat untuk menyukseskan kebijakan imigrasi ilegal ini, seperti Resolusi Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa 2396 dan keluarnya Donald Trump dari Kesepakatan Global Perserikatan Bangsa-Bangsa tentang migrasi. Penelitian ini juga menunjukkan terdapat perubahan terhadap tingkat keamanan dan kesejahteraan Amerika Serikat semenjak kedua kebijakan imigrasi ilegal ini diimplementasikan. Kata-kunci : America First, Amerika Serikat, Imigrasi Ilegal, Kepentingan Nasional, Politik Luar Negeri