Pengaruh Pendampingan Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas V SDN 2 Sentul - Maretina, Gitanyali Bening; Mas'ula, Siti; Lailatun, Silvia; Yulita, Indah (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh pendampingan orangtua terhadap motivasi belajar siswa kelas V sekolah dasar (SD). Pendekatan kuantitatif digunakan untuk mengukur Pengaruh Pendampingan Orang Tua Terhadap Motivasi Belajar Siswa, dengan menggunakan skala Likert. Menganalisis data uji memakai regresi linear sederhana. Sampel penelitian terdiri dari 19 siswa kelas V SD Negeri 2 Sentul Kecamatan Kepanjenkidul Kota Blitar. Hasil analisis data memberikan nilai estimasi sebesar -.026 yang menunjukkan bahwa pendampingan orang tua berpengaruh negatif terhadap motivasi belajar, dan nilai R-squared sebesar 0.680 yang menunjukkan bahwa proporsi dukungan orang tua signifikan sebesar 68% berdampak pada motivasi siswa SD. Oleh karena itu, orang tua harus mendampingi anaknya dalam belajar. Guru kelas dapat mengkoordinasikan ketidakmampuan belajar dengan orang tua dan belajar tentang perilaku siswa di sekolah.