Pengembangan Interactive Learning Management System Berbasis Website Bermuatan Kearifan Lokal Topik Perpindahan Kalor - Listianingsih, Listianingsih; Diyana, Tsania Nur (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Kemajuan sistem teknologi dan informasi yang pesat menimbulkan perkembangan signifikan dalam media pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran pun saat ini masih jarang mengaitkan dengan kebudayaan lokal. Sehingga tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan atau menguji kelayakan media interactive learning management system (LMS) berbasis website yang bermuatan kearifan lokal budaya Bakar Batu pada topik perpindahan kalor. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan yang dimodifikasi menjadi 3-D terdiri dari define, design, dan develop terbatas yaitu pengujian kelayakan produk. Instrumen yang digunakan dalam tahap develop terbatas berupa instrumen angket kelayakan produk. Penelitian ini menunjukkan bahwa hasil uji kelayakan media oleh validator ahli diperoleh rata-rata 3,65 dengan kategori sangat layak dan oleh validator praktisi diperoleh rata-rata 3,8 dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan interactive learning management system (LMS) berbasis website bermuatan kearifan lokal budaya Bakar Batu pada topik perpindahan kalor layak digunakan dalam proses pembelajaran.