Peran Perguruan Tinggi dalam Menyiapkan Lulusan Pendidikan Ekonomi yang Unggul di Era Artificial Intelligence - Anggresta, Vella (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2024)
Artificial Intelligence (AI) atau kecerdasan buatan semakin berkembang di dunia pekerjaan dan pendidikan. Kondisi ini mengharuskan perguruan tinggi untuk menyiapkan lulusan yang dapat beradaptasi dengan dunia pekerjaan yang banyak menggunakan AI di masa depan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif, berdasarkan studi pustaka dan kajian empiris. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi nilai-nilai apa saja yang dibutuhkan di era AI, serta bagaimana nilai-nilai tersebut dapat diinternalisasikan dalam Mata Kuliah di perguruan tinggi pada program studi pendidikan ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 7 keterampilan yang harus dimiliki oleh mahasiswa agar dapat bersaing dan tidak tergerus dengan kemajuan teknologi AI saat ini, yakni: keterampilan pemecahan masalah, berpikir kritis, kreatifitas dan inovasi, keterampilan komunikasi, keterampilan kolaborasi dan kerja sama, literasi data, dan penilaian etis. Dengan memiliki keterampilan tersebut, mahasiswa dapat mengontrol dan berkolaborasi dengan teknologi dan menghasilkan kinerja produksi yang lebih efektif, efisien, dan berkualitas. Upaya menginternalisasi keterampilan yang dibutukan di era AI dapat dilakukan melalui mata kuliah Logika, Filsafat Ilmu, Bahasa Inggris, Manajemen Bisnis, Metodologi Penelitian, Kewirausahaan, dan Akhlak dan Etika.