HUBUNGAN RIWAYAT ANEMIA PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN STUNTING PADA ANAK - Yanuaringsih, Galuh Pradian; Aminah, Siti; Jayani, Indah; Healtyani, Cristina Sri (Universitas Kadiri, 2023)
Abstrak Stunting masih merupakan masalah kesehatan utama masyarakat di banyak negara berkembang. Anemia sendiri merupakan kondisi di mana jumlah eritrosit atau kapabilitas dan kapasitas eritrosit dalam mengangkut oksigen tidak adekuat untuk memenuhi kebutuhan fisiologis tubuh yang dapat disebabkan oleh penurunan produksi eritrosit dan atau hemoglobin. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengidentifikasi hubungan riwayat anemia pada ibu hamil dengan kejadian Stunting pada anak di Kelurahan Lirboyo Kecamata Mojoroto Kota Kediri Tahun 2023. Penelitian termasuk jenis penelitian cross sectional. Sumber data menggunakan data sekunder. Jumlah Populasi dan sampel sebanyak 367. Teknik pengambilan sampel menggunakan total populasi. Uji analisis menggunakan Uji Spearman Rank. Hasil penelitian didapatkan hampir seluruh responden tidak memiliki riwayat anemia pada waktu hamil sebesar 92,1 (%) dan tidak mengalami stunting sebesar (92,4%). Dan hasil uji analisis didapatkan bahwa ada Hubungan antara riwayat anemia pada ibu hamil dengan kejadian Stunting pada anak. Petugas kesehatan diharapkan agar dapat memberikan informasi dengan jelas anemia dan stunting. Sehingga bagi ibu hamil dapat mengetahui bagaimana bahaya riwayat anemia pada ibu hamil karena bisa menyebabkan stunting pada balita. Kata kunci : Anemia, Stunting, Anak