Penurunan tekanan darah penderita hipertensi menggunakan tehnik relaksasi benson - Cahyadi, Imam; Rejeki, Sri (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Hipertensi adalah tekanan darah pada fase sistolik lebih dari 140 mmHg serta tekanan darah pada fase diastolik lebih dari 90 mmHg. Data prevalensi hipertensi di Indonesia selama tahun 2013-2018 menunjukkan bahwa sekitar 34,1% dari penduduk yang berusia 18 tahun ke atas mengalami kondisi tersebut. Teknik relaksasi Benson telah terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi. Studi kasus ini dilakukan untuk memahami penurunan tekanan darah pada individu yang mengidap hipertensi. Metode studi kasus ini bersifat deskriptif dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Subyek studi kasus ini adalah penderita hipertensi, 2 orang dipilih secara acak sebagai subjek penelitian dan penelitian ini dilakukan selama tujuh hari. Hasil studi kasus ini menunjukkan bahwa subjek studi kasus mengalami penurunan tekanan darah, dengan nilai mean penurunan pada subjek studi kasus 1 sebesar 22 mmHg pada, serta pada subjek studi kasus 2 sebesar 18 mmHg. Dengan demikian, relaksasi Benson terbukti efektif dalam menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi.