Massage effleurage terhadap fatigue pada pasien kanker di ruang Rajawali 3A RSUP Dr. Kariadi - Rachmawati, Sheila Destika; Hartiti, Tri (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Fatigue pasien dengan kanker berpengaruh pada kondisi umum pasien yang dapat menyebabkan pembatalan atau penundaan proses terapi. Fatigue dapat diatasi dengan memberikan intervensi nonfarmakologis untuk menurunkan tingkat fatigue pada pasien kanker yaitu dengan massage effleurage. Tujuan dari studi kasus ini adalah untuk mengetahui pengaruh terapi massage effleurage terhadap fatigue pada pasien kanker. Desain studi ini deskriptif berdasarkan pendekatan asuhan keperawatan. Subyek terdiri dari dua pasien kanker yang menjalani kemoterapi, dan pasien tersebut mengalami fatigue. Lembar observasi yang berisi usia, jenis kelamin, tingkat pendidikan dan kelelahan digunakan sebagai alat pengumpulan data. Alat ukur yang digunakan adalah Brief Fatigue Inventory (BFI), dimana derajat fatigue diukur dua kali sebelum massage effleurage dan kemudian pada hari terakhir massage effleurage. Hasil studi ini dapat dilakukan pada pasien kanker dengan fatigue, karena menunjukan massage effleurage dapat menurunkan tingkat fatigue pada kedua pasien. Massage effleurage dapat menurunkan fatigue yang mana dengan tindakan tersebut dapat merangsang saraf parasimpatik ke otak untuk mengalirkan gelombang alfa dan kontraksi otot mengeluarkan hormone serotine sehingga menciptakan rileks akan membuat tubuh lelah menjadi bugar.