Penerapan terapi musik untuk mengurangi halusinasi pendengaran pada pasien dengan skizofrenia - Erlanti, Silvi; Suerni, Titik (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Halusinasi merupakan salah satu gejala dari gangguan persepsi sensori yang dapat dialami oleh penderita gangguan jiwa. Perubahan perilaku yang dapat muncul pada penderita halusinasi seperti tidak mampu membedakan keadaan nyata dan tidak nyataketakutan, khawatir, gelisah, bingung, perasaan tidak nyaman, kurang diperhatikan orang dan tidak mampu mengambil keputusan. Gangguan halusinasi dapat di atasi dengan terapi non farmakologi salah astunya yaitu terapi musik karen tidak dapat menimbulkan efek samping seperti obat-obatan, salah satu terapi non farmakologi yang lebih efektif adalah mendengarkan musik, terapi musik ini dilakukan selama 5 hari berturut-turut. Tujuan dari aplikasi ini adalah memberikan rasa tenang, membantu mengendalikan emosi serta menyembuhkan gangguan psikologi. Metode yang digunakan pada study kasus ini adalah dengan pendekatan asuhan keperawatan berupa pengkajian, merumuskan masalah, perencanaan, melakukan tindakan, dan evaluasi. Pendekatan pengukuran yang dipergunakan pre dan post menggunakan AHRS (Audiotory Hallucinations Rating Scale). Proses ini dilakukan selama 5 hari berturut-turut selama pagi dan sore hari selama 10-15 menit yang dilakukan pada 2 responden. Hasil evaluasi terjadi pasien mengalami penurunan dan gejala setelah dilakukan terapi musik yang diterapkan oleh penulis. Penerapan terapi musik mampu terbukti menurunkan tanda gejala halusinasi pendengaran pasien.