Penerapan kompres aloe vera untuk menurunkan suhu tubuh anak dengan demam - Suprana, Okky Wijaya; Mariyam, Mariyam (Universitas Muhammadiyah Semarang, 2024)
Anak membutuhkan penanganan demam dirumah agar diharapkan tidak terjadi infeksi bakteri, virus maupun penyakit serius lainnya. Salah satu upaya adalah tindakan non farmakologis dengan memanfaatkan tumbuhan Aloe vera. Aloe vera mengandung zat bioaktif diantaranya saponin dan lignin yang bekerja dengan sistem konduksi sehingga memberikan sensasi dingin serta dapat menyerap dan menurunkan demam pada anak dengan melakukan penerapan berupa kompres. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui suhu tubuh anak yang demam setelah dilakukan penerapan kompres Aloe vera. Studi kasus ini menggunakan pendekatan deskriptif melalui asuhan keperawatan. Studi kasus ini memberikan asuhan keperawatan pada anak dengan masalah demam melalui penerapan selama 15 menit kompres Aloe vera. Pengukuran suhu dilakukan dengan thermometer digital pada bagian axila saat sebelum dan sesudah penerapan kompres Aloe vera. Hasil studi kasus menunjukkan subjek studi 1 mengalami penurunan suhu rata-rata 0,85 ̊C, sedangkan subjek studi 2 menunjukkan rata-rata penurunan suhu 0,7 ̊C sesudah diberikan kompres Aloe vera. Kompres Aloe vera dapat menurunkan suhu anak hipertermia.