Perilaku 5M Selama Masa Pandemi pada Ibu Hamil di Rumah Sakit Umum Budi Kemuliaan: 5M Behavior During The Pandemic in Pregnant Women at Budi Kemuliaan General Hospital - Purwani, Fitria Endah; Nuryaningsih, Siti; Hastuti, Sri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Ngudi Waluyo, 2022)
A new virus emerged at the end of 2019 called SARS-Cov-2 called Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). According to the Indonesian Obstetrics and Gynecology Association, 13.7% of pregnant women are more easily infected with Covid-19, compared to those who are not pregnant (Wijaya, C, 2020). Prevention of pregnant women from being infected with Covid 19 is very important because pregnant women have a higher risk (POGI, 2020). knowing the behavior of 5M during the pandemic in pregnant women at the Budi Kemuliaan General Hospital. Descriptive method. The population of this study was pregnant women who made a pregnancy check-up visit at Budi Kemuliaan General Hospital, the data was taken and considered to be representative of 92 pregnant women. Univariate and bivariate analysis techniques used a questionnaire as a measuring tool. shows that most of the behavior of pregnant women in implementing 5M always apply 5M, namely 76 people (82.6%), most of the knowledge level of pregnant women is good, namely 85 people (92.4%), the last education level of pregnant women is the majority of high school / equivalent amounted to 49 people (53.3%), the majority of pregnant women's environmental support is very supportive in the effort to implement 5M behavior, which is 79 people (85.9%). There is a significant relationship between the level of knowledge (p value = 0.000) and environmental support availability of facilities (p value = 0.000) with the behavior of 5M pregnant women. There is no significant relationship between the last education of pregnant women (p value = 0.239) and 5M behavior during the Covid-19 pandemic. Which can be influenced, such as differences in perceptions, the individual takes preventive measures (Pratiwi, 2020). ABSTRAK Virus baru muncul pada akhir tahun 2019 yang disebut dengan SARS-Cov-2 disebut Coronavirus Disease 2019 (COVID-19). Menurut Perkumpulan Obstetri dan Ginekologi Indonesia 13,7% perempuan hamil lebih mudah terinfeksi Covid-19, dibandingkan mereka yang tidak hamil (Wijaya, C, 2020). Pencegahan ibu hamil untuk terinfeksi Covid 19 sangat penting karena Ibu hamil memiliki risiko lebih tinggi (POGI, 2020). Mengetahui perilaku 5M selama masa pandemi pada ibu hamil di Rumah Sakit Umum Budi Kemuliaan. Metode deskriptif, populasi penelitian ini ibu hamil yang melakukan kunjungan pemeriksaan kehamilan di RSU Budi Kemuliaan, data diambil dan dianggap mewakili sebanyak 92 ibu hamil. Teknik analisis univariat dan bivariat menggunakan kuesioner sebagai alat ukur. Menunjukan bahwa sebagian besar perilaku ibu hamil dalam penerapan 5M ialah selalu menerapkan 5M yaitu 76 orang ( 82,6%), sebagian besar tingkat pengetahuan ibu hamil baik yaitu 85 orang (92,4%), tingkat pendidikan terakhir ibu hamil mayoritas SMA/Sederajat berjumlah 49 orang (53,3%), dukungan lingkungan ibu hamil mayoritas sangat mendukung dalam upaya penerapan perilaku 5M yaitu berjumlah 79 orang (85,9%). Ada hubungan signifikan antara tingkat pengetahuan (p value = 0,000) dan dukungan lingkungan ketersediaan ketersediaan fasilitas sarana (p value = 0,000) dengan perilaku 5M ibu hamil. Tidak ada hubungan signifikan antara pendidikan terakhir ibu hamil (p value = 0,239) dengan perilaku 5M pada masa pandemi Covid-19. Hal dapat dipengaruhi seperti adanya perbedaan persepsi, individu tersebut untuk melakukan upaya pencegahan (Pratiwi, 2020).