Baby Spa Dan Baby Massage Berpengaruh terhadap Kuantitas Tidur Bayi 3-6 Bulan di Wonosobo: Baby Spa and Baby Massage Influence the Sleep Quantity of 3-6 Month Babies in Wonosobo - Naila Duriyatul Chusna; Sofiyanti, Ida (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Sleep is an important factor in the growth and development of the baby, growth hormone will be three times more during sleep than when the baby is awake. The benefits of this baby spa can provide a sense of calm, comfort, and freshness. So that you sleep more soundly so that you can increase the number of hours of sleep during the day and night. Massage is a touch therapy needed for basic needs in babies. When the baby is massaged it will create a sense of security and comfort so it can increase serotonin secretion which will suppress the activity of the reticular activating system and cause drowsiness. This type of research is aquasi-experimental quantitative research using a twogroup pretest posttest design. With the number of samples due to 2 independent variables then 15 x 2 = 30 samples. The instrument in this study was to use an observation sheet for the quantity of sleep for infants 3-6 months. Data analysis using paired t-test. The paired sample t-test produces a p value of baby spa is .000 and the p value of baby massage is .000, the value is <0.05. for the effect test carried out using an independent sample test where the results obtained a p value of .026, the value is <0.05. Baby spa and baby massage have an influence on the quantity of sleep for babies 3-6 months at Ceria Mom & Baby Spa Wonosobo. ABSTRAK Tidur menjadi faktor penting dalam pertumbuhan dan perkembangan bayi, hormon pertumbuhan akan tiga kali lipat lebih banyak saat tidur dibandingkan saat bayi bangun. Manfaat baby spa ini dapat memberikan rasa tenang, nyaman, dan segar. Sehingga tidur lebih nyenyak sehingga dapat menambah jumlah jam tidur siang dan malamnya. Massage merupakan terapi sentuh yang dibutuhkan bagi kebutuhan dasar pada bayi. Ketika bayi dipijat akan menimbulkan rasa aman dan nyaman maka dapat meningkatkan sekresi serotonin yang akan menekan aktivitas sistem pengaktivasi retikularis dan mengakibatkan kantuk Jenis penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif quasi eksperimen yang menggunakan rancangan two group pretest posttest design. Dengan jumlah sampel karena 2 variabel independent maka 15 x 2 = 30 sampel. Instrumen dalam penelitian ini adalah menggunakan lembar observasi kuantitas tidur bayi 3-6. Analisa data menggunakan uji paired T-test. uji paired sample t-test menghasilkan p value dari baby spa adalah .000 dan pada p value baby massage .000 maka nilai tersebut <0,05. Untuk uji pengaruh yang dilakukan menggunakan independent sample test dimana mendapat hasil p value .026 maka nilai tersebut <0,05. Baby spa dan baby massage mempunyai pengaruh terhadap kuantitas tidur bayi 3-6 bulan di ceria mom & baby spa Wonosobo.