Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe dengan Kejadian Anemia pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Kandangan : The relationship between the level of knowledge and compliance with the consumption of Fe tablets and the incidence of anemia in pregnant women in the Kandangan Community Health Center working area - Rovika; Umi Aniroh (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Anemia in pregnancy is a cause of complications that have a negative impact on the mother and fetus. Factors that can affect anemia are lack of knowledge of pregnant women about anemia and compliance with Fe tablet consumption, so researchers are interested in conducting this study with the aim of knowing the relationship between the level of knowledge and compliance with Fe tablet consumption with the incidence of anemia in pregnant women in the Kandangan Health Center working area, Temanggung Regency. The design used in this study was analytic observational with a cross sectional approach. The sampling technique in this study used proportional random sampling from a population of 534 pregnant women and the research sample amounted to 84 pregnant women. The instrument used was a questionnaire on the level of knowledge and compliance with Fe tablet consumption and a hemoglobin checker using the Easy Touch GCHb tool. Data analysis used chi-square test with a value of a (0.05). The chi-square test results obtained from the relationship between the level of knowledge and compliance of Fe tablet consumption with the incidence of anemia in pregnant women obtained a p value of 0.001. There is a significant relationship between the level of knowledge and compliance of Fe tablet consumption with the incidence of anemia in pregnant women in the working area of Kandangan Health Center, Temanggung Regency. ABSTRAK Anemia dalam kehamilan merupakan penyebab komplikasi yang berdampak buruk bagi ibu hamil maupun janin. Faktor yang dapat berpengaruh terhadap anemia adalah kepatuhan konsumsi tablet Fe yang berkaitan dengan tingkat pengetahuan karena semakin baik pengetahuan yang dimiliki ibu hamil maka akan semakin baik pula perilaku dalam mengonsumsi tablet Fe untuk pencegahan anemia selama kehamilan, begitu juga sebaliknya. Peneliti tertarik untuk melakulan penelitian ini dengan tujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kandangan Kabupaten Temanggung. Desain yang digunakan pada penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampling pada penelitian ini menggunakan proportional random sampling dari populasi sebanyak 534 ibu hamil dan sampel penelitian berjumlah 84 ibu hamil. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner tingkat pengetahuan dan kepatuhan konsumsi tablet Fe serta alat cek hemoglobin menggunakan alat Easy Touch GCHb. Analisis data menggunakan uji chi-square dengan nilai α (0,05). Hasil uji chi-square yang didapatkan dari hubungan tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil diperoleh nilai p value sebesar 0,001 yang menunjukkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kandangan Kabupaten Temanggung. Hubungan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil diperoleh nilai p value sebesar 0,001 yang menunjukkan bahwa ada hubungan antara kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kandangan Kabupaten Temanggung. Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dan kepatuhan konsumsi tablet Fe dengan kejadian anemia pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Kandangan Kabupaten Temanggung.