Pengaruh Pemberian Edukasi Menggunakan Media Leaflet Terhadap Pengetahuan Pasien Hipertensi di Puskesmas Leyangan: The Effect of Providing Education Using Leaflet Media on the Knowledge of Hypertension Patients at the Leyangan Community Health Center - Lisnawati Ade Wijaya; Yuswantina, Richa (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
One of the non-communicable diseases that is currently the leading cause of death is hypertension. The success of hypertension treatment comes from self-awareness. This study aims to determine the effect of providing education using leaflet media on the knowledge of hypertensive patients. This study used the One-Group Pretest-Posttest Design method with purposive sampling technique. The instrument used was a questionnaire totaling 55. Data were analyzed using the Wilcoxon test. The characteristics of respondents based on age were dominated by 46-55 years old, namely 17 people (30.94%), based on gender dominated by women, namely 47 people (85%), and based on work dominated by housewives, namely 32 people (58.2%). In the pretest, the good category was 44 people (80.08%), the moderate category was 10 people (18.2%), and the poor category was 1 person (1.82%). Whereas in the posttest the good category was 55 people (100%). There is a difference in the description of knowledge before and after being given education and there is an effect of providing education using leaflet media because it has a p-value of 0.001 <0.05. ABSTRAK Salah satu penyakit tidak menular yang saat ini menjadi penyebab utama kematian yaitu hipertensi. Keberhasilan pengobatan hipertensi berasal dari kesadaran diri sendiri terkait dengan kepatuhan minum obat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian edukasi menggunakan media leaflet terhadap pengetahuan pasien hipertensi. Penelitian ini menggunakan metode One-Group Pretest-Posttest Design dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner berjumlah 55 responden. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Karakteristik responden berdasarkan umur didominasi umur 46-55 tahun yaitu 17 orang (30,94%), berdasarkan jenis kelamin didominasi oleh perempuan yaitu 47 orang (85%), dan berdasarkan pekerjaan didominasi oleh ibu rumah tangga yaitu 32 orang (58,2%). Pada pretest kategori baik sebanyak 44 orang (80,08%), kategori cukup sebanyak 10 orang (18,2%), dan kategori kurang sebanyak 1 orang (1,82%). Sedangkan pada posttest kategori baik sebanyak 55 orang (100%). Terdapat perbedaan signifikan gambaran pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi serta ada pengaruh dari pemberian edukasi menggunakan media leaflet karena memiliki p-value 0,001 < 0,05.