Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Fasilitas Kantor Terhadap Kinerja ASN - Marmianti, Ayu; Helmi, Sulaiman (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Saat ini kinerja ASN sedang mendapat banyak sorotan dari masyarakat. Kinerja pegawai ASN tak lepas dari kualitas kepemimpinan, kenyamanan lingkungan tempat bekerja, serta kelengkapan dan kualitas sarana prasarana kerja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja, dan fasilitas kantor terhadap kinerja ASN di Pemerintahan Kabupaten Ogan Ilir. Responden adalah ASN Pemerintahan Kabupaten Ogan Ilir berjumlah 1oo orang yang direkrut secara random. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan hasilnya dianalisis dengan metode SEM PLS menggunakan aplikasi Smart-PLS. Penelitian ini menemukan jika kepemimpinan secara positif dan signifikan memengaruhi kinerja ASN. Demikian juga dengan lingkungan kerja dan fasilitas kantor memberikan pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja ASN Kabupaten Ogan Ilir. Hal ini bermakna makin tinggi kualitas kepemimpinan, lingkungan kerja, dan fasilitas kantor, maka capaian kinerja pegawai ASN juga makin meningkat. Disarankan kepada jajaran pimpinan di pemerintahan agar memerhatikan aspek kepemimpinan, kenyamanan lingkungan kerja, dan fasilitas kantor untuk menunjang ketercapaian target kerja pegawai ASN