PENGARUH LABA BERSIH, PERUBAHAN PIUTANG USAHA, PERUBAHAN UTANG USAHA, DAN PERUBAHAN PERSEDIAAN ARUS KAS OPERASI MASA DEPAN PADA PERUSAHAAN FARMASI YANG TERDAPAT DI BEI - Suryani, Anggi; Helmi, Sulaiman (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Penelitian pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia ini bertujuan untuk mengetahui dampak dari laba bersih, perubahan piutang, perubahan utang usaha, dan perubahan persediaan terhadap arus kas operasi masa depan. Dengan populasi sebanyak 24 perusahaan farmasi yang terdaftar di bursa efek Indonesia dari tahun 2019 sampai dengan tahun 2022, jenis penelitian ini bersifat penelitian kuantitatif. Hanya 8 perusahaan yang memenuhi persyaratan untuk penelitian ini setelah dilakukannya pemilihan sampel dengan teknik sampel purposive. Analisis dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model regresi linier berganda dengan program SPSS 26. Hasil pengujian menunjukkan hubungan bahwa untuk variabel laba bersih dan perubahan piutang usaha terdapat adanya pengaruh positif terhadap arus kas operasi masa depan. Sedangkan pada variabel perubahan utang usaha dan perubahan persediaan tidak terdapat pengaruh apapun terhadap arus kas operasi masa depan. Alasan penelitian ini penting dilakukan karnamemprediksi arus kas operasi masa depan berguna bagi pemangku kepentingan baik pihak internal maupun eksternal.Kata Kunci: Arus Kas Operasi, Laba Bersih, Piutang, Utang, Persediaan