Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Gaya Hidup PNS Palembang di mediasi Media Sosial - Suprani, Yun -; Said, Muhammad; Danovan, Seno (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Gaya Hidup PNS Palembang Yang Dimediasi Media Sosial. Populasi dalam penelitian ini adalah PNS di Kota Palembang. Populasi berjumlah 99 orang. Analisis data yang digunakan adalah metode analisis Struc- tural Equation Model (SEM) yang dioperasikan melalui program Partial Least Square (PLS) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh Literasi Keuangan Terhadap Gaya Hidup. Nilai R2 untuk variabel laten Literasi Keuangan sebagai variabel mediasi sebesar 0,612 yang artinya nilai tersebut mengidentifikasi bahwa variasi Literasi Keuangan PNS Palembang dapat dijelaskan oleh variabel laten eksogen (Gaya Hidup) sebesar 61% sedangkan sisanya sebesar 39% dijelaskan oleh variabel lain dan nilai R2 untuk variabel laten Media Sosial sebesar 0,457, yang artinya nilai tersebut mengidentifikasi bahwa variasi Media Sosial dapat dijelaskan oleh variabel eksogen sebesar 45,7% sedangkan sisanya sebesar 54 ,3% dijelaskan oleh variabel yang tidak terdapat dalam penelitian. Kata kunci: Literasi Keuangan, Gaya Hidup, Media Sosial