PENGARUH STORE ATMOSPHERE, MOTIVASI BELANJA HEDONIC, FAKTOR SITUASIONAL, DAN KARAKTERISTIK PRODUK TERHADAP IMPULSE BUYING PADA JHON KOSMETIK DI PALEMBANG - Angelica, Angelica; Lestari, Retno Budi (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari Store atmosphere, motivasi belanja hedonic, faktor situasional, dan karakteristik produk terhadap impulse buying secara parsial dan simultan. Penelitian ini dilakukan dengan metode pendekatan kuantitatif, teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah dengan melalui penyebaran kuesioner dengan skala likert, dengan jumlah 190 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. dan dianalisis menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menentukan pengaruh antara variabel dependen yaitu impulse buying (Y) dengan variabel independen yaitu Store atmosphere (X1), motivasi belanja hedonic (X2), faktor situasional (X3), dan karakteristik produk (X4). Hasil analisis menunjukan bahwa secara parsial, variabel Store atmosphere (X1), motivasi belanja hedonic (X2), faktor situasional (X3), dan karakteristik produk (X4) berpengaruh signifikan terhadap impulse buying. Hasil penelitian secara simultan menunjukan bahwa seluruh variabel independen yang digunakan berpengaruh terhadap impulse buying. Kata Kunci: Store atmosphere, motivasi belanja hedonic, faktor situasional, karakteristik produk, dan impulse buying