Green Accounting Dan Kinerja Keuangan - Khairani, Siti (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green accounting terhadap kinerja keuangan. Greenaccounting diproksikan dengan kinerja lingkungan dan jumlah aktivitas lingkungan sedangkan kinerja keuangan diukurdengan Return on Equity (ROA). Pendekatan penlitian menggunakan metode kuatitatif. Pengumpulan data primerberasal dari laporan tahunan dan laporan keberlanjutan yang bersumber dari website Perusahaan. Populasi padapenelitian ini adalah seluruh Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang tercatat di website Kementerian BUMNselama periode 2018 sampai dengan 2019. Pengambilan sampel dengan metode purposive sampling. Analisis datamenggunakan Sofware SPSS versi 28. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja lingkungan tidak berpengaruhterhadap kinerja keuangan sedangkan jumlah aktivitas lingkungan berpengaruh terhadap kinerja lingkungan. Hasilpenelitian ini diharapkan dapat berkontribusi dalam pengembangan teori akuntansi lingkungan serta memberikanmasukan kepada Perusahaan mengenai pentingnya mengimplementasikan akuntansi lingkungan sebagai bentukkepedulian peusahaan terhadap lingkungan hidup.