PENGARUH PELATIHAN DAN FASILITAS KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KANTOR PENGAWASAN DAN PELAYANAN BEA DAN CUKAI PALEMBANG - Kadri, Hasnan; Madjir, Sulbahri; Andriyani, M. Ima (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan Pengaruh Pelatihan dan Fasilitas Kerja Terhadap KinerjaPegawai dengan Motivasi kerja sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan CukaiPalembang baik secara langsung Maupun secara tidak langsung, Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai NegeriSipil Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea dan Cukai Palembang, yang berjumlah 114 orang, Pada penelitian kali inipeneliti menggunakan simple random sampling. Maka dalam penelitian ini jumlah sampel yang digunakan yaitusebanyak 53 Pegawai sebagai sampel penelitian. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah denganmenggunakan metode analisis Structural Equation Model (SEM) yang dioperasikan melalui program Partial LeastSquare (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, variabel Pelatihan berpengaruh terhadap Motivasi kerja,variabel Fasilitas Kerja berpengaruh terhadap Motivasi kerja, variabel Pelatihan berpengaruh terhadap Kinerja, variabelFasilitas Kerja berpengaruh terhadap Kinerja, variabel Motivasi kerja berpengaruh terhadap Kinerja, variabel Pelatihanberpengaruh terhadap Kinerja dengan Motivasi Kerja sebagai variabel Intervening, variabel Fasilitas Kerja berpengaruhterhadap Kinerja dengan Motivasi Kerja sebagai variabel Intervening.