PENGARUH RASIO KEMANDIRIAN, RASIO EFISIENSI BELANJA DAN RASIO EFEKTIVITAS ANGGARAN TERHADAP REALISASI APBD SEBELUM DAN SAAT PANDEMI COVID 19 - Toya, Muhamad; Mikial, Mikial; Andriyani, Ima (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan Pengaruh Rasio Kemandirian, Rasio Efisiensi Belanja dan Rasio Efektivitas Anggaran terhadap Realisasi APBD Sebelum dan Saat Pandemi Covid 19. Populasi dalam penelitian ini adalah Realisasi Anggaran APBD sejak diterbitkan sampai dengan tahun 2022, Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling method, yaitu penentuan sampel atas dasar pada pertimbangan tertentu, maka Sampel yang digunakan pada penelitian ini adalah Realisasi APBD Tahun 2017-2022. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah dengan menggunakan program Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, Terdapat pengaruh Rasio Kemandirian secara positif dan signifikan terhadap Realisasi APBD Sebelum Pendemi Covid 19, Terdapat pengaruh Rasio Efisiensi Belanja secara positif dan signifikan terhadap Realisasi APBD Sebelum Pendemi Covid 19, Terdapat pengaruh Rasio Efektivitas Anggaran secara positif dan signifikan terhadap Realisasi APBD Sebelum Pendemi Covid 19, Terdapat pengaruh Rasio Kemandirian secara positif dan signifikan terhadap Realisasi APBD Saat Pendemi Covid 19, Terdapat pengaruh Rasio Efisiensi Belanja secara positif dan signifikan terhadap Realisasi APBD Saat Pendemi Covid 19, Terdapat pengaruh Rasio Efektivitas Anggaran secara positif dan signifikan terhadap Realisasi APBD Saat Pendemi Covid 19, Terdapat perbedaan yang siginfikan pada Realisasi APBD Sebelum dan Saat Pendemi Covid 19. Sebelum Pendemi Covid 19 Nilai koefisien determinasinya R Square untuk sebesar 0,823 atau 82,3% variabel Realisasi APBD dapat dijelaskan atau dipengaruh oleh variabel Rasio Kemandirian, Rasio Efisiensi Belanja, Dan Rasio Efektivitas Anggaran, sedangkan sisanya sebesar 17,7% dipengaruhi dengan faktor lain yang tidak diteliti. Saat Pendemi Covid 19 nilai koefisien determinasinya R Square sebesar 0,803 atau 80,3% variabel Realisasi APBD dapat dijelaskan atau dipengaruh oleh variabel Rasio Kemandirian, Rasio Efisiensi Belanja, Dan Rasio Efektivitas Anggaran, sedangkan sisanya sebesar 19,7% dipengaruhi dengan faktor lain yang tidak diteliti. Kata Kunci : Rasio Kemandirian, Rasio Efisiensi Belanja, Rasio Efektivitas Anggaran, Realisasi APBD, Pandemi Covid 19