PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN PELATIHAN TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA KPP PRATAMA PALEMBANG ILIR TIMUR - Simangunsong, Norman Hendrik; Manisah, Manisah; Nasir, Nasir (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan membuktikan Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Pelatihan Terhadap Kinerja Pegawai Melalui Motivasi Kerja baik secara langsung Maupun secara tidak langsung. Populasi dalam penelitian ini adalah Pegawai KPP Pratama Palembang Ilir Timur, yang berjumlah 99 orang, Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik Sampel Jenuh yaitu pengambilan sampel dilakukan secara keseluruhan dari jumlah populasi, sehingga dalam penelitian ini jumlah sampel yang digunakan yaitu sebanyak 99 orang. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis Structural Equation Model (SEM) yang dioperasikan melalui program Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, variabel Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Motivasi Kerja, variabel Pelatihan berpengaruh terhadap Motivasi Kerja, variabel Lingkungan Kerja berpengaruh terhadap Kinerja, variabel Pelatihan berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai, variabel Motivasi Kerja berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai, variabel Lingkungan Kerja terhadap Kinerja memiliki pengaruh yang tidak langsung dengan Motivasi Kerja sebagai variabel intervening, variabel Pelatihan terhadap Kinerja memiliki pengaruh yang tidak langsung dengan Motivasi Kerja sebagai variabel intervening. Nilai R2 untuk variabel laten Motivasi Kerja sebagai variabel intervening sebesar 0,879, yang artinya nilai tersebut mengidentifikasi bahwa variabel Motivasi Kerja Pegawai dapat dijelaskan oleh variabel laten eksogen (Lingkungan Kerja dan Pelatihan) sebesar 87,9% sedangkan sisanya sebesar 12,1%. Nilai R2 untuk variabel laten Kinerja sebesar 0,954 yang artinya nilai tersebut mengidentifikasi bahwa variabel Kinerja dapat dijelaskan oleh variabel eksogen sebesar 95,4% sedangkan sisanya sebesar 4,6% dijelaskan oleh variabel yang tidak terdapat dalam penelitian.