IDENTIFIKASI DESAIN RUANG BELAJAR UNIVERSAL PROGRAM STUDI BISNIS DIGITAL TERHADAP KEBUTUHAN BELAJAR KHUSUS PENYANDANG TUNARUNGU - Parlindungan Ravelino; Masda Ulfa Arianti; Isrina Indah (Department of Interior Design, Faculty of Engineering, Lancang Kuning University, Indonesia, 2024)
Universitas Lancang Kuning menyatakan dirinya sebagai Kampus Ramah Disabilitas, dan memberi kesempatan pada Program Studi Bisnis Digital menerima 7 (tujuh) Mahasiswa berkebutuhan khusus. Tujuh mahasiswa ini memiliki keterbatasan dalam pendengaran sehingga membatasi proses penyampaian informasi dalam kegiatan belajar mengajar di kelas. Penelitian ini akan mengidentifikasi kebutuhan ruang belajar mahasiswa berkebutuhan khusus di Program Studi Bisnis Digital secara umum. Sehingga hasil dari penelitian ini bisa memberikan rekomendasi desain inklusif untuk ruang kelas yang dapat mengoptimalkan kembali proses belajar mengajar di lingkungan Program Studi Bisnis Digital Universitas Lancang Kuning.