HUBUNGAN RUANG DALAM PADA PERENCANAAN AKADEMI KULINER DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR KONTEMPORER - Cheris, Rika; Putra, Aidil Pratama; Silva, Hendri (Department of Interior Design, Faculty of Engineering, Lancang Kuning University, Indonesia, 2023)
Akademi Kuliner merupakan fasilitas pendidikan yang berfokus dalam pengembangan keterampilan pada bidang kuliner. Akademi kuliner ini dirancang dengan tujuan menyediakan wadah fasilitas pendidikan kuliner formal dan non formal yang terletak di Kota Pekanbaru. Pendidikan ini ditujukan bagi masyarakat yang memiliki minat serta bakat dalam bidang kuliner. Akademi kuliner ditujukan untuk melayani regional kota Pekanbaru sehingga dilengkapi dengan fasilitas pusat perbelanjaan yang menyediakan semua kebutuhan memasak, seperti supermarket, restaurant serta café dan studio perlombaan bagi masyarakat umum. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan rancangan bangunan dan lingkungan binaan sebuah akademi kuliner di Pekanbaru yang memberikan kenyamanan serta fungsional untuk para penggunanya. Metode Penelitian yang akan digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif, dengan melakukan Analisis terhadap beberapa aspek, yang dijelaskan secara naratif. Hasil rancangan ini berupa tatanan hubungan ruang horizontal dan verstikal dan sekaligus prinsip arsitektur kontemporer, yang memenuhi segala kebutuhan para pengguna dengan fasilitas-fasilitas pendukungnya.