Compensation, Work Environment, And Motivation On Employee Performance PT. Lentera Fajar Kemakmuran - Bimantoro, Muhammad Agung; Helmi, Sulaiman (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif ekspoloratoti yang bertujuan untuk menganalisis pengaruhKompensasi, Lingkungan Kerja, Dan Motivasi Terhadap Kinerja Karyawan PT. Lentera Fajar Kemakmuran. Penelitain ini melibatkan 132 karyawan PT. Lentera Fajar Kemakmuran yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket dan datanya dianalisi dengan metode SEM PLS menggunkan aplikasi Smart-PLS. Hasil penelitian menujukkan bahwa Terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi, lingkungan kerja, dan motivasi terhadap kinerja karyawan, Jadi, semakin baik kompensasi, Lingkungan kerja, dan motivasi kepada karyawan maka semakin meningkat pula kinerja karyawan PT. Lentera Fajar Kemakmuran. Sehingga pihak PT. Lentera Fajar Kemakmuran dapat memperhatikan pemberian kompensasi yang baik dan tepat akan membuat karyawan merasa puas dan dihargai. Lingkungan kerja juga sangat penting diperhatikan guna membuat karyawan merasa nyaman dan aman saat berkerja demi meningkatkan kinerja karyawan yang optimal. Motivasi juga penting diperhatikan karena dengan adanya motivasi yang baik karyawan akan merasa dihargai dan semangat dalam bekerja.