PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN OGAN KOMERING ULU - sari, Fifian permata; Santika, Dewi; Sari, E Yunita; Kenamon, Mardiah (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Kinerja pegawai merupakan hasil dari interaksi antara berbagai faktor, baik internal maupun eksternal, yang mempengaruhi cara pegawai menjalankan tugas-tugasnya. Dua faktor kunci yang secara signifikan mempengaruhi kinerja pegawai adalah gaya kepemimpinan yang diterapkan di dalam organisasi dan tingkat motivasi yang dimiliki oleh pegawai tersebut. Kinerja pegawai di instansi pemerintah, khususnya di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ogan Komering Ulu sangat berpengaruh pada kualitas pelayanan publik. Kinerja yang baik akan memastikan bahwa masyarakat menerima pelayanan yang cepat, tepat, dan akurat dalam hal administrasi kependudukan seperti pembuatan KTP, Akta Kelahiran, dan Dokumen lainnya. Oleh karena itu, peningkatan kinerja pegawai di instansi ini menjadi perhatian penting. penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk mengukur variabel-variabel tertentu dan menentukan hubungan antara gaya kepemimpinan, motivasi dan kinerja pegawai. Secara simultan diketahui bahwa variabel Gaya kepemimpinan (X1) dan motivasi (X2) berpengaruh terhadap Kinerja Pegawai (Y) pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Ogan Komering Ulu. Hasil analisis koefisien determinasi (R Square) adalah sebesar 0,574 atau 57,4% menujukkan bahwa Gaya kepemimpinan (X1) dan motivasi (X2) terhadap (Y), sedangkan sisanya 42,6% dipengaruhi atau dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini yaitu pendidikan, pengalaman kerja, persefsi, dan sikap kerja.