ANALISIS PENGARUH IMPLEMENTASI SISTEM APLIKASI KEUANGAN TINGKAT INSTANSI (SAKTI), KOMPETENSI SDM DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DI BBPSIP BOGOR - Rosidah, Rosidah; Sartika, Dewi; Trisninawati, Trisninawati; ⁠Fitriasuri, ⁠Fitriasuri (LPPM Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Implementasi Sistem Aplikasi Keuangan Tingkat Instansi (SAKTI), Kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM), dan Pengendalian Internal terhadap Kualitas Laporan Keuangan. Metode yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) dengan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pengukuran valid dan reliabel, dengan semua variabel memiliki pengaruh signifikan terhadap kualitas laporan keuangan. Pengendalian internal terbukti menjadi faktor dominan dalam meningkatkan kualitas laporan, diikuti oleh kompetensi SDM dan implementasi SAKTI. Penelitian ini mendukung pentingnya teknologi dan kompetensi SDM dalam pengelolaan keuangan