KAJIAN PENGEMBANGAN DESAIN INTERIOR PADA FASILITAS EDUTAINMENT DI UMKM KERAJINAN TANGAN ROTAN YANG BERDAMPAK PADA PENGUATAN KEBERLANJUTAN USAHA - Trixie, Vania; Setyoningrum, Yunita; Darmayanti , Tessa Eka (Department of Interior Design, Faculty of Engineering, Lancang Kuning University, Indonesia, 2024)
UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) memiliki peran yang signifikan dalam perekonomian, terutama dalam konteks pembangunan berkelanjutan. Salah satu sektor UMKM yang memiliki potensi besar adalah kerajinan tangan rotan. Dalam konteks kerajinan tangan rotan, fasilitas edutainment memungkinkan para pelaku UMKM meningkatkan keterampilan mereka sambil menikmati prosesnya. Bagaimana dampak dan peran fasilitas edutainment dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mencapai Sustainable Development Goals (SDGs), dan memperkuat keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada sektor kerajinan tangan rotan? Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran fasilitas edutainment dalam memperkuat keberlanjutan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pada sektor kerajinan tangan rotan, dengan fokus pada Mantera Rattan, Kertasari, Weru, Cirebon. Melalui pendekatan studi literatur dan survey berupa kuesioner pada calon pengunjung dan konsumen potensial; peneliti mengeksplorasi bagaimana fasilitas edutainment dapat memengaruhi minat kunjungan wisata edukasi, kesejahteraan masyarakat sekitar, pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) UMKM kerajinan tangan rotan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas edutainment memiliki dampak positif dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan pengunjung, menciptakan lapangan kerja bagi masyarakat sekitar, memperkuat keberlanjutan UMKM kerajinan tangan rotan, dan mempromosikan pelestarian lingkungan daerah pengrajin rotan. Dengan demikian, fasilitas edutainment dapat menjadi sarana efektif untuk meningkatkan minat kunjungan calon konsumen, kesejahteraan masyarakat sekitar dan memperkuat keberlanjutan UMKM pada sektor kerajinan tangan rotan.