Pengelolaan Manajemen Kesehatan Tidak Efektif Pada Keluarga Dewasa Dengan Diabetes Melitus Tipe - Ainul Farikhah; Ahmad Kholid (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Diabetes melitus merupakan sekelompok kelainan heterogen yang ditandai oleh kenaikan kadar glukosa dalam darah atau hiperglikemia. Glukosa secara normal bersirkulasi dalam jumlah tertentu dalam darah, glukosa dibentuk di hati dari makanan yang di konsumsi. Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit yang mengalami peningkatan jumlah yang akan semakin beresiko di usia dewasa. Penderita DM tipe 2 banyak yang tidak mengikuti pola makan yang sehat sesuai anjuran. Penulisan bertujuan untuk memberikan gambaran tentang kesiapan peningkatan manajemen kesehatan pada keluarga dengan diabetes militus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan menggunakan rancangan studi kasus. Penelitian dilakukan dengan cara meningkatkan kesehatan, khususnya keluarga dengan diabetes melitus melalui penyuluhan. Pengelolaan kesiapan peningkatan manajemen kesehatan dilakukan pada keluarga dengan diabetes militus. Teknik pengumpulan data yang di gunakan adalah pendekatan proses keperawatan , yang meliputi pengkajian, analisis data, intervensi, implementasi, dan evaluasi. Tindakan yang dilakukan meliputi dukungan keluarga merencanakan perawatan dan edukasi diet.Hasil pengelolaan keperawatan didapatkan data pasien mampu menjelaskan definisi, tanda dan gejala penyakit kencing manis dengan bahasanya sendiri seperti “kencing manis adalah naiknya gula dalam darah, sering kencing, sering minum”. Pasien dan keluarga mengatakan pasien sudah mengurangi minum-minuman manis seperti teh, sirup dan semangka. Klien mengatakan sudah minum obat. Pasien mampu menjawab dengan tepat saat diatanya penyakit diabetes mellitus. Oleh karena itu diharapkan penulisan ini dapat memberikan kontribusi positif dalam upaya pencegahan dan pengendalian diabetes melitus, terutama di Desa Kebumen, Kecamatan Banyubiru, Kabupaten Semarang. Dengan penekanan pada peningkatan pengetahuan, pemahaman, dan penerapan pola makan yang sehat serta gaya hidup aktif, diharapkan angka kejadian diabetes melitus dapat dikurangi dan kualitas hidup keluarga dengan diabetes melitus dapat ditingkatkan