Pengaruh Peer Support Group terhadap Tingkat Kecemasan Ibu Rumah Tangga Terdampak Banjir - Siyamti, Dewi; Maksum; Purnomo (Universitas Ngudi Waluyo, 2024)
Bencana merupakan serangkaian peristiwa yang terjadi karena faktor alam dan non alam yang dapat menimbulkan korban serta menganggu kehidupan dan psikologis dari seseorang. Indonesia merupakan salah satu negara yang rawan terjadi bencana. Bencana yang sering terjadi adalah banjir dan tanah longsor. Dampak bencana adalah korban jiwa, harta benda serta dapat menimbulkan masalah psikologis salah satunya adalah kecemasan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh Peer Support Group terhadap kecemasan ibu rumah tangga yang terdampak banjir. Penelitian menggunakan kuesioner Zung Self-Rating Anxiety Scale (ZSAS) yang terdiri dari 30 pernyataan. Design pada penelitian menggunakan desain Quasi Eksperimental With Control Group Pre – Post Test dengan intervensi Peer Support Group. Teknik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan menggunakan Lottery Technique atau menggunakan bilangan acak pada responden yang akan dilakukan penelitian. Hasil penelitian didapatkan pengaruh Peer Support Group pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol menggunakan uji stastistik Korelasi Pearson Product Moment SPSS for Windows dengan nilai p-value 0,000 < 0,780. Terdapat pengaruh intervensi pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Simpulan bahwa Intervensi Peer Support Group dapat menurunkan kecemasan pada ibu rumah tangga yang terdampak banjir dan dapat digunakan sebagai salah satu intervensi keperawatan dalam menurunkan tingkat kecemasan.