IPHONE DAN KONSTRUKSI IDENTITAS (Studi Kasus Pelajar di SMAS Yappenda Jakarta Utara) - Kristiawan, Kristiawan; Briandana, Rizki (Universitas Mercu Buana, 2024)
Fenomena pelajar di SMAS Yappenda ini menurut observasi awal penulis terdapat beberapa pengguna iPhone memiliki identitas yang unik dan bagaimana pengguna android memandangnya. telah dikontruksi sebagai sebuah realitas sosial yang memiliki identitas tertentu sehingga memiliki ciri baik fisik maupun non fisik sehingga berdasarkan observasi awal tersebut peneliti tertarik untuk mengkaji lebih dalam fenomena apa yang bisa menggambarkan konstruksi identitas pengguna iPhone ini dalam berinteraksi di lingkungan sekolahnya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus Paradigma yang digunakan di dalam penelitian ini adalah paradigma konstruktivisme. Paradigma konstruktivis adalah paradigma yang hampir merupakan antitesis dari paham yang meletakkan pengamatan dan objektivitas dalam menemukan suatu realitas atau ilmu pengetahuan. Teori konstruksi realitas sosial dari Peter L Berger dan Luckmann digunakan sebagai pisau analisis lewat tiga proses pembentukan realitas sosial sebagai hasil konstruksi sosialnya. Ada tiga tahapan yakni ekternalisasi, objektivasi, dan internalisasi. Dari keseluruhan informasi yang diberikan oleh informan bahwa dapat disimpulkan bahwa kecenderungan iPhone sudah tidak lagi dipandang sebagai barang mewah oleh karena harga yang semakin beranjak terjangkau dan moda pembelian bisa dengan menabung, Namun disisi yang lain masih ada anggapan dari pelajar yang tidak menggunakan iPhone terhadap pengguna iPhone bahwa pengguna iPhone masih dipandang datang dari mereka yang memiliki pergaulan yang ekslusif, mewah, dan satu orang menyatakan bahwa mereka masih memilih teman berdasarkan kepemilikan iPhone