FUNGSI DAN PERAN KEPEMIMPINAN KIAI DALAM PENGEMBANGAN PONDOK PESANTREN DARUSSALAM KUNIR - Aminuddin, Aminuddin; Suklani, Suklani (Universitas Wiralodra, 2024)
Pesantren sudah ada sejak zaman Hindu-Buddha.Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa pesantren memberikan kontribusi yang signifikan untuk meningkatkan kehidupan masyarakat Indonesia. Metode kepemimpinan kyai yang sentralistik dalam manajemen dan pengasuh pesantren. Kepemimpinan individual kyai, otoriter-paternalistik, dan feudal karismatik, yang menerapkan manajemen alami yang serba