KOMPETENSI KEPRIBADIAN KEPALA SEKOLAH DAN MOTIVASI BERPRESTASI GURU SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP KINERJA SEKOLAH DASAR - Fatimah, Siti; Yudaningsih, Nunik; Supriadi, Andri (Universitas Wiralodra, 2024)
Abstrak-Kinerja guru sekolah dasar negeri di gugus Wira Widya Kecamatan Gabuswetan Kabupaten Indramayu dinilai belum maksimal. Pada saat dilakukan observasi awal, hal tersebut diduga disebabkan oleh rendahnya kompetensi kepribadian kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru. Oleh karena itu untuk menguji kebenarannya, perlu dilakukan penelitian. Penelitian ini menggunakan metode survey dengan pendekatan kuantitatif, serta teknik korelasional dan regresi. Teknik pengumpulan data melalui angket skala Likert terhadap 76 responden yang merupakan guru sekolah dasar negeri di gugus Wira Widya Kecamatan Gabuswetan Kabupaten Indramayu. Hasil analisis data menunjukkan bahwa (1) Terdapat kontribusi yang signifikan kompetensi kepribadian kepala sekolah terhadap kinerja guru sekolah dasar, (2) Terdapat kontribusi yang signifikan motivasi berprestasi guru terhadap kinerja guru sekolah dasar, (3) Terdapat kontribusi yang signifikan kompetensi kepribadian kepala sekolah dan motivasi berprestasi guru secara simultan terhadap kinerja guru sekolah dasar. Berdasarkan temuan maka peneliti menyarankan pelatihan dan pengembangan dalam aspek kompetensi kepribadian seperti normatif, keteladanan, dan sikap bagi kepala sekolah, memberikan insentif atau penghargaan kepada guru yang mencapai hasil yang baik, mengadakan diskusi dan kolaborasi antara kepala sekolah dan guru juga dapat membantu meningkatkan komunikasi dan pemahaman bersama, yang pada gilirannya dapat memengaruhi kinerja sekolah dasar secara positif. Kata Kunci: Kinerja guru, Kompetensi kepribadian, Motivasi berprestasi guru.