Perbedaan Persepsi Mahasiswa Akuntansi Semester Awal dan Semester Akhir Terhadap Mata Kuliah Akuntansi Pengantar (Studi Kasus Pada Mahasiswa Program Studi Akuntansi di Surakarta) - Ningrum, Agnes Putri U.; Rosita, Rosita (STIE Surakarta, 2013)
Mata kuliah Akuntansi Pengantar diajarkan pada semua pendidikan tinggi ekonomi di Indonesia. Sebagai mata kuliah yang diajarkan pada semester pertama di tahun pertama, tidak disangsikan lagi mata kuliah ini memegang peranan penting dan menentukan dalam mengantarkan para mahasiswa yang akan mempelajari akuntansi dan mata kuliah lain yang berkaitan pada tahapan berikutnya. Sebagai mata kuliah pengantar, mata kuliah ini dimaksudkan untuk memberikan pengetahuan dasar atau fundamen kepada para mahasiswa. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah apakah terdapat perbedaan persepsi mahasiswa semester awal dan mahasiswa semester akhir terhadap mata kuliah akuntansi pengantar ditinjau dari : 1) Topik akuntansi pengantar?, 2) Harapan?, 3) Kesiapan?, 4) Etika?, 5) Asersi?. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa semester awal dan mahasiswa semester akhir terhadap : 1) Topik akuntansi pengantar, 2) Harapan, 3) Kesiapan, 4) Etika, 5) Asersi. Hipotesis yang diajukan : 1) Terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa semester awal dan akhir terhadap topik akuntansi pengantar, 2) Terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa semester awal dan akhir terhadap harapan, 3) Terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa semester awal dan akhir terhadap kesiapan, 4) Terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa semester awal dan akhir terhadap etika, 5) Terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa semester awal dan akhir terhadap asersi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah : Uji validitas, reliabilitas, analisis uji ANOVA. Hasil dari penelitian ini adalah : 1) Terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa semester awal dan semester akhir terhadap harapan dan etika, 2) Tidak terdapat perbedaan persepsi antara mahasiswa semester awal dan semester akhir terhadap topik akuntansi pengantar, kesiapan, dan asersi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat disarankan bahwa penelitian selanjutnya diharapkan dapat menggunakan pertanyaan tertutup dengan pertanyaan yang lebih sempurna agar mahasiswa dapat mengerti dengan jelas dan pernyataan terbuka serta data wawancara sebagai instrument penelitiannya, agar penelitian yang lebih lengkap dan pengaruh bias tidak dapat diukur. Dan diharapkan penelitian selanjutnya menggunakan responden dari seluruh universitas yang ada di Surakarta baik Perguruan Tinggi swasta atau negeri yang memiliki jurusan ekonomi, sehingga hasil penelitian dan digeneralisasi secara luas.