KAJIAN PENURUNAN FONDASI RAKIT DI ATAS TANAH LEMPUNG BERPASIR DI GEDUNG DITRESKRIMSUS POLDA BALI - Cahaya Putra, Putu Agus Adi; Sinarta, I Nengah; Nudja S., I Ketut (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2023)
Fondasi merupakan bagian dari bangunan yang meneruskan beban yang ditopang ke dalam tanah. Bangunan bertingkat tinggi biasanya dibangun menggunakan fondasi dalam seperti tiang pancang, tetapi ada juga bangunan tinggi yang dibangun menggunakan fondasi dangkal seperti fondasi rakit. Fondasi rakit berfungsi menyebarkan beban dari struktur ke tanah di bawahnya yang terdiri dari pelat tunggal yang meluas. Pada Gedung Ditreskrimsus Polda Bali yang memiliki area basement yang difungsikan sebagai lahan parkir, terkait dengan hal tersebut dilakukan pemilihan penggunaan pondasi rakit meskipun nilai SPT > 10 dan kedalaman dibawah 3.5 m adalah tanah lempung berpasir yang padat. Analisis yang digunakan yaitu dengan analisa tegangan yang terjadi dari total gaya aksial yang terjadi pada setiap kolom dibagi total luas rencana fondasi rakit, dengan solusi tersebut diharapkan bangunan menjadi lebih stabil terhadap penurunan segera. Berdasarkan hasil analisa diperoleh dimensi pondasi rakit 23.65 m x 48.65 m, tebal pelat 350 mm dan tebal pada bagian kritis bawah kolom yaitu 900 mm. Pondasi rakit yang direncanakan sudah aman dari geser pons. Tegangan dasar pondasi maksimum sebesar 82 kN/m2 masih lebih kecil dari daya dukung tanah yaitu sebesar 335.09 kN/m2. Penurunan segera yang terjadi sebesar 13.63 mm lebih kecil dari batas penurunan maksimum yaitu sebesar 65 mm.