ANALISIS DAYA DUKUNG LAHAN TERBANGUN DI AREA PERI-URBAN KABUPATEN DEMAK - Yolanda, Vera Cerelia; Rizkiyah, Nanda Puji; Hasnaningtiyas, Siti; Az-Zahra, Salma Fatimah; Jabbar, Abdul; Fariz, Trida Ridho (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2023)
Kecamatan Mranggen di Kabupaten Demak merupakan salah satu area peri-urban yang berbatasan langsung dengan Kota Semarang. Perkembangan lahan terbangun di Kecamatan Mranggen dapat mengakibatkan penurunan daya dukung lingkungan. Penelitian ini bertujuan mengkaji daya dukung lahan terbangun di Kecamatan Mranggen yang merupakan area peri-urban di Kabupaten Demak. Data yang digunakan dalam adalah peta penutup lahan dari KLHK dan citra satelit WorldView-2 perekaman tahun 2021 yang diakses dari World Imagery Wayback. Pengolahan dan analisis meliputi pemetaan penutup lahan dan perhitungan daya dukung lahan terbangun. Hasil analisis menunjukkan nilai daya dukung lahan terbangun di Kecamatan Mranggen adalah 31.4% pada tahun 2015 dan menurun menjadi 32.2% pada tahun 2021 yang artinya daya dukung pada batas optimum, dimana lahan terbangun mengalami peningkatan tertinggi dari tahun 2015 ke 2021 sebesar 59.85 Ha atau sekitar 2.6%. Hal ini dikarenakan keterbatasan lahan di pusat Kota Semarang sehingga pertumbuhan lahan terbangun sangat pesat di Kecamatan Mranggen sebagai area peri-urban.