ANALISIS KARAKTERISTIK DAN KEBUTUHAN RUANG PARKIR DI SUPERMARKET KOTA BANDUNG (Studi Kasus: Borma Jl. Ibrahim Adjie) - Aulia, Mohamad Donie; Priatna, Mohammad Topan; Gugat, Rudy Max Damara; Zultaqawa, Zeis (Fakultas Teknik, Universitas Wiraraja, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan kapasitas parkir di Supermarket Borma . Hasil analisa menunjukkan kapasitas parkir untuk kendaraan roda dua 105 kendaraan, dan 31 kendaraan untuk kendaraan roda empat. Pengamatan volume parkir hari pertama 504 kendaraan roda dua dan 273 kendaraan untuk roda empat, di hari kedua 323 kendaraan untuk kendaraan roda dua dan 231 kendaraan roda empat. Tingkat turnover sebesar 4.5 untuk kendaraan roda dua, 9.1 untuk kendaraan roda empat pada hari pertama, sedangkan tingkat turnover sebesar 2.909 untuk kendaraan roda dua dan 7.7 untuk kendaraan roda empat kendaraan/hari/ruang. Hasil indeks parkir maksimal untuk hari pertama kendaraan roda dua 0.95%, dan 1.03% untuk kendaraan roda empat, dan untuk indeks parkir rata – rata 0.61% kendaraan roda dua, 0.81 % untuk kendaraan roda empat, sedangkan pada hari kedua 0.52% kendaraan roda dua, 0.97% kendaraan roda empat, dan untuk indeks parkir rata – rata pada hari kedua, 0.38% kendaraan roda dua, dan 0.74% kendaraan roda empat. Durasi parkir maksimal di menit 0 – 15 menit untuk kendaraan roda dua dan 15 – 30 menit untuk kendaraan roda empat. Kapasitas yang tersedia untuk kendaraan roda dua 177.8 m2, sedangkan kendaraan roda empat 188.1 m2. Dan kebutuhan ruang parkir 168 m2 untuk kendaraan roda dua, dan 139.5 m2 untuk kendaraan roda empat.