Pengaruh Kawasan Wisata Ke’te’ Kesu’ Terhadap Lingkungan Sekitarnya Di Kabupaten Toraja Utara - Lembang, Lembang; Salim, Agus; Rasyidi, Emil Salim (Fakultas Teknik Universitas Bosowa, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengetahui bagaimana pengaruh kawasan wisata Ke’te’ Kesu’ terhadap lingkungan sekitarnya di Kabupaten Toraja Utara dan bagaimana strategi pemberdayaan masyarakat dalam mendukung pengembangan kawasan Ke’te’ Kesu’.Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan proses pengambilan data melalui kegiatan observasi,dokumentasi dan survei kuesioner dimana penarikan sampelnya menggunakan metode purpose sampling.data yang diperoleh selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji analisis chi-square dan analisis SWOT.Dari hasil analisis uji chi-square yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kawasan yang paling berpengaruh terhadap lingkungan kawasan wisata Ke’te’ Kesu’ adalah variabel daya tarik, sarana, keamanan dan kenyamanan. Kemudian dari hasil analisis SWOT diperoleh strategi pemberdayaan masyarakat yaitu meningkatan aspek sosial dan ekonomi masyarakat,Mengikutsertakan masyarakat dalam mengelola Potensi kawasan ke’te’ kesu’,melibatkan dukungan masyarakat ke’te’ kesu’ untuk menjadikan objek wisata yang strategis dan Menjalin komunikasi yang baik antara pemerintah kelurahan dengan dinas pariwisata toraja utara.