Studi Disolusi Terbanding dari Tablet Febuxostat dengan Variasi Perbandingan Konsentrasi Hidroksipropil Selulosa dan Natrium Kroskarmelos - Hambali, Luthfi Fathiinah; Soewandhi, Sundani Nurono; Satrialdi, Satrialdi (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2024)
Febuxostat merupakan obat golongan anti asam urat, obat ini adalah turunan 2-arylthiazole yang bekerja dengan menurunkan kadar serum asam urat dengan penghambatan secara selektif pada xanthine oxidase (XO). Dalam beberapa penelitian yang telah dilakukan sebelumnya menunjukkan bahwa Febuxostat memiliki efikasi dan keamanan yang lebih baik dibandingkan Allopurinol. Febuxostat masih merupakan obat yang menjanjikan untuk dikembangkan di Indonesia dikarenakan berdasarkan data Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) hingga saat ini hanya terdapat 1 kompetitor obat copy generic berlogo yang beredar. Uji disolusi terbanding merupakan pengujian secara in vitro untuk membuktikan similaritas obat copy yang dibandingkan terhadap produk innovator, dimana similaritas tersebut merupakan salah satu syarat registrasi obat, suatu obat copy dinyatakan similar terhadap produk innovator bila hasil perhitungan F2 pada uji disolusi terbanding > 50%. Uji disolusi terbanding dilakukan pada 3 pH yaitu 1,2; 4,5; dan 6,8. Pada penelitian ini dilakukan pengembangan tablet Febuxostat dengan beberapa perbandingan konsentrasi hidroksipropil selulosa (HPS) dan natirum kroskarmelos (NKK). Desain percobaan dibuat dengan desain faktorial penuh menggunakan aplikasi Minitab 21. Konsentrasi hidroksipropil selulosa dioptimasi pada konsentrasi 3 dan 5% sedangkan natrium kroskarmelose dioptimasi pada konsentrasi 1 dan 4%. HPSNKKTujuan dari penelitian ini adalah menemukan kombinasi HPS HPSdanNKK NKK yang tepat, untuk menghasilkan produk tablet yang memenuhi uji disolusi terbanding pada ketiga pH. Berdasarkan hasil penelitian, konsentrasi HPSNKK HPS : NKK (3:1) menghasilkan uji disolusi terbanding yang similar di ketiga pH, dimana nilai similaritas pada pH 1,2; 4,5; dan 6,8 berturut-turut sebesar 65,62; 74,72; dan 80,82.