Formulasi Sediaan Gel Pewarna Rambut dari Ekstrak Bunga Rosela (Hibiscus sabdariffa L.) - Lithiflika, Ghinaa Fairuuz; Mahmudah, Febrina; Rusli, Rolan (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2024)
Pewarna rambut merupakan sediaan kosmetik yang digunakan untuk mewarnai rambut. Pewarna rambut yang beredar di pasaran menggunakan pewarna sintetik sebagai zat pewarnanya, sehingga penelitian ini dilakukan bertujuan untuk membuat sediaan gel pewarna rambut dari ekstrak bunga rosela dan mengetahui efektifitas serta stabilitas warna rambut dari sediaan gel pewarna rambut ekstrak bunga rosella. Ekstrak bunga rosela yang digunakan dalam formula sediaan gel pewarna rambut adalah 3%, 5%, dan 7%. Penelitian ini dilakukan dengan formulasi sediaan gel pewarna rambut, lalu dievaluasi karakteristik fisik yang meliputi uji organoleptis, homogenitas, pH, dan viskositas. Selanjutnya dilakukan uji efektifitas warna dan stabilitas warna rambut terhadap pencucian dan cahaya. Hasil penelitian menunjukkan sediaan gel pewarna rambut ekstrak bunga rosella memiliki warna coklat kemerahan, bertekstur kental hingga cair, dan beraroma khas ekstrak. Nilai viskositas gel pewarna rambut pada rentang 186,67 – 46,67 dPa.s. Nilai pH gel pewarna rambut berada dalam rentang 5,09 – 6,99. Efektifitas pewarna rambut menghasilkan rambut berwarna very light blonde hingga blonde. Warna rambut stabil pada beberapa kali pencucian dan terhadap cahaya UV 366 nm.