Pengaruh Kualitas Layanan, Fasilitas Wisata, Promosi Terhadap Citra Destinasi Dan Niat Berperilaku Pada Obyek Wisata Karimunjawa Kabupaten Jepara - Farida, Naili (STIE Surakarta, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan pengaruh Kualitas layanan, Fasilitas wisata, Promosi terhadap Niat berperilaku yang dimediasi variabel Citra Destinasi. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Taman Nasional Karimunjawa Kabupaten Jepara sampel yang diambil sebanyak 100 responden. Metode pengambilan sampel dengan purposif sampling. Analisis data yang dilakukan dengan menggunakan analisis jalur (path analysis). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Kualitas layanan, fasilitas wisata dan promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Citra Destinasi dan Citra destinasi berpengaruh signifikan terhadap Niat berperilaku.