PENGARUH EKSTRAK KENCUR (Kaempferia Galanga L) TERHADAP KELENJAR SUSU MENCIT - Nurmala, Sara; Rahminiwati, Min; Sholehah, Akipah Nazla; Zaddana, Cantika (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2024)
Rimpang kencur (Kaemferia galanga L) mengandung senyawa alkaloid, flavonoid, saponin dan steroid yang berpotensi dapat menstimulasi hormon oksitosin yang memiliki fungsi merangsang prolaktin agar terus dapat memproduksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan dan menetapkan gambaran histologi kelenjar mammae terbaik terhadap mencit yang diberikan ekstrak etanol kencur. ekstrak etanol kencur dibuat dengan metode suspensi. Pengujian dilakukan terhadap hewan mencit betina dengan lima ulangan yang diberikan ekstrak etanol kencur dengan dosis 10, 20, dan 40 mg/Kg BB, obat moloco® sebagai kontrol positif dan tanpa perlakuan sebagai kontrol negatif, Hasil statistiK menunjukkan untuk parameter bobot kelenjar mammae, jumlah lobus, dan luas alveoli menunjukkan ekstrak etanol kencur mempunyai efek yang signifikan terhadap peningkatan gambaran histologi kelenjar mammae mencit berkaitan dengan produktivitas kelenjar mammae sebagai penghasil air susu induk hewan mencit betina. Hasil statsitik menunjukkan dosis 40 mg/kg BB dosis terbaik efeknya setara dengan obat moloco®.