Drug Plan and Control (Drug PC): Web-Based System Information of Drug and Inventory Control - Diana, Khusnul; Adisaputra, Arya Dibyo; Tandah, Muhamad Rinaldhi (Indonesian Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 2024)
Pengelolaan obat di sarana kefarmasian merupakan kegiatan yang penting di perhatikan karena berhubungan dengan keberlangsungan sarana serta kepuasan pengguna obat. Penggunaan sistem informasi dalam mengelola obat dapat mempermudah pekerjaan serta menjadikan hal tersebut efektif dan efisien. Terutama dalam kegiatan perencanaan dan pengendalian persediaan farmasi. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem informasi dalam perencanaan jumlah obat dan mengendalikan persediaan farmasi di sarana kefarmasian dengan metode EOQ dan ROP. Pembangunan sistem informasi ini menggunakan bahasa pemprograman PHP dan untuk databasenya menggunakan MySQL. Metode yang digunakan dalam aplikasi ini adalah metode waterfall. Kesesuaian hasil perhitungan nilai perencanaan, EOQ dan ROP dibandingkan dengan menggunakan perhitungan melalui excel. Pengujian fungsionalitas aplikasi dilakukan dengan menggunakan blackbox testing kepada beberapa responden. Sistem informasi berbasis web yang telah dibangun memiliki empat menu utama yaitu data obat, stok obat, ramalan perencanaan obat dengan metode konsumsi, pengendalian persediaan dengan metode EOQ ROP. Nilai jumlah perencanan obat, EOQ dan ROP menunjukkan hasil yang sesuai dengan dibandingkan perhitungan menggunakan excel. Sistem informasi berbasis web dapat digunakan dengan baik dan memberikan hasil yang sesuai seperti perhitungan secara manual dan excel.